Поселок Ольгино – образец стиля модерн в дачном строительстве.
В 1905 году Последние владельцы земель на побережье Финского залива от Лахты до Лисьего носа, граф и графиня Стенбок-Фермор, решили поделить земли на отдельные участки и продать их под дачи.
К проекту подошли серьезно. Регулярная планировка поселка, высокий уровень благоустройства, только малоэтажная застройка в окружении сосновых лесов, а также запрет на питейные заведения и промышленную застройку привлекали покупателей. Ими стали в основном представители творческой интеллигенции и мелкие предприниматели.
Расположение близко к Санкт-Петербургу (а с 1911 года появилась еще и железнодорожная платформа Ольгино) позволяло использовать дома не только как дачи.
Улицы освещались фонарями, началось подключение к петербургской телефонной сети.
С 1963 года Ольгино входит в черту города.
Многие известные имена художников, писателей, композиторов связаны с дачами в Ольгино. Это Даниил Хармс, Корней Чуковский, Галина Уланова, Михаил Зощенко, Владимир Маяковский и многие другие.
Всего в поселке к 1911 году было построено около 200 дач.
Некоторые дачи сохранились, некоторые частично перестроены, некоторые утеряны навсегда.
Если вы охотитесь за необычной архитектурой, для прогулки рекомендуем зиму или весну, так как летом вся эта красота утопает в зелени, и деталей уже не рассмотреть.
А посмотреть есть на что! Ну а атмосферу старинного дачного поселка можно поймать и летом.
Радует то, что многие новые собственники участков стараются соответствовать месту, дачи и небольшие особняки по индивидуальным проектам сохраняют атмосферу.
Здесь же, в Ольгино, буквально в нескольких шагах от станции, можно увидеть живописные развалины Дачи бывшего здания Лахтинского "Лаун-теннис" клуба. Съемка в марте 2021 года.
По разным источникам:
– дача основателя и председателя клуба Владимира Васильевича Шауба, архитектор Василий Васильевич Шауб, 1900-е годы,
– дача А.Ф.Ташейт, архитектор С.О.Овсянников, 1914 год
Добраться в Ольгино легко с Финляндского вокзала на электричке, идущей в сторону Сестрорецка (не путайте с Выборгским направлением!).
Автобусы и маршрутки в этом направлении отправляются от станций метро Черная речка и проходят недалеко от станции Старая деревня.