KUDA.SPB.RU - Путеводитель по интересным местам Санкт-Петербурга
 

Приозерск - что посмотреть?

Приозерск не просто прекрасный город, он замечателен также и тем, что в нем почти нет туристов. После толп в ближайших окрестностях Петербурга и даже в Выборге это особенно приятно.

Между тем добраться сюда несложно - ходят и электрички, и автобусы, а дальше все основные достопримечательности Приозерска можно обойти пешком.

Вокзал в Приозерске

Музей начинается уже с вокзала. Собственно, это сам вокзал и есть музейный экспонат, деревянное здание, построенное в 1916 году по проекту архитектора Туре Хеллстрём в стиле «северного модерна», и чудом сохранившееся во всех бурях ХХ века.

Вокзал в Приозерске



Крепость Корела

Древняя земляная крепость Корела входила в протекторат Новгородского княжества. После шведы на ее месте возвели каменную крепость Кексгольм, которая дала название городу. При финнах город назывался Кякисалми, и теперь он Приозерск, так как стоит он на месте впадения реки Вуокса в Ладожское озеро.

Крепость в настоящее время в основном отреставрирована, хотя работы продолжаются. Работает музей, проходят экскурсии. Это самая посещаемая достопримечательность Приозерска, где кроме любопытных одиночных туристов подъезжают целые автобусы. Для них это обычно промежуточный пункт по пути следования дальше в Карелию: в Сортавалу, Рускеалу и т.п.

Крепость в Приозерске

Крепость в Приозерске

Кирха в Приозерске

С крепостью внешне "рифмуется" и лютеранская Кирха, построенная в 1930 году по проекту знаменитого финского архитектора Армаса Линдгрена. Это его последний проект, кирху построили уже после его смерти. В настоящее время снаружи реставрация проведена, но внутрь попасть не удастся - после пожара в начале XXI века она не восстановлена.

Кирха в Приозерске

Кирха в Приозерске

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Приозерске и памятник Петру I

Главный православный храм - Собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1836—1847 годах по проекту архитектора  Луи Висконти - расположен на центральной площади города. Перед ним находится бюст Петра I, который установил "лейб-гвардии Кексгольмский императора Австрийского полк в память 200-летия своего основания и возвращения праотечественной крепости 1710 8/IX 1910". (это написано на постаменте) Скульптор последней версии бюста, восстановленной в 1972 году - Владимир Эмильевич Горевой.

Собор в Приозерске

Собор в Приозерске





Эко-тропа: остров Каменистый

Мы до Ладожского озера все же не дошли, увлекшись пейзажами острова Каменистого . Здесь построена удобная экологическая тропа, позволяющая преодолеть труднопроходимые места. Есть и шикарная обзорная площадка. Здесь же, на острове, оборудован городской пляж. Поскольку вода в Ладоге обычно довольно холодная, пляж на Вуоксе особенно радует. Все эти чудеса находятся буквально в десяти минутах пешего хода от вокзала Приозерска, пройти неспешно маршрут можно за час-полтора, но если вы посидите на специально поставленных скамейках в самом красивом месте с видом на каменные скалы и водные просторы и помедитируете, то продлите себе жизнь на пару лет точно).

Остров Каменистый в Приозерске

Остров Каменистый в Приозерске

Остров Каменистый в Приозерске

Остров Каменистый в Приозерске

Остров Каменистый в Приозерске

Бумовский мост

На пути к Ладоге в Приозерске есть еще одно живописное место - Бумовский мост. Это длинный деревянный пешеходный мост через Вуоксу, который получил свое народное название еще от тех времен, когда на берегу Вуоксы работал целлюлозо-бумажный комбинат. Комбинат был построен финнами в 30-е годы, не имел очистных сооружений, и в итоге после различных компромиссных решений по очистке вод все-таки был в 80-е годы ХХ века перепрофилирован на мебельное производство. Но название моста осталось. Если вы спросите местного жителя, как найти пешеходный мост, он может растеряться. Но еслиспросите - Бумовский, вам сразу покажут кратчайший путь лучше любого навигатора.

Бумовский мост в Приозерске

Приозерское подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Ну и, пожалуй, самое волшебное место в городе - это Приозерское подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Только войдя на его территорию, сразу ощущаешь себя вдали от цивилизации со всеми ее проблемами, бедами и суетой. На территории расположены два храма. Церковь в честь Всех Святых из красного кирпича в неорусском стиле была построена по проекту архитектора Юхана Якоба Аренберга в 1892 году. Более новая церковь - Храм Рождества Христова - построен по образу и подобию греческой церкви в честь Собора 12-ти апостолов в Капернауме уже в XXI веке. Обе церкви - из красного кирпича. Кроме них на территории Валаамского подворья находится Часовня святителя Алексия. Храмы, утопающие в зелени старых деревьев, всюду роскошные клумбы с цветами, пение птиц - все это еще раз позволяет убедиться, что монастыри подобны представительствам рая на земле. Рядом с подворьем есть монастыркая лавка с продуктами собственного производства. Например, молочные продукты от 20 своих коров, в том числе очень вкусные сыры разной выдержки.

Приозерское подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Приозерское подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Приозерское подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Приозерское подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Раз уж речь зашла о монастырях, напомним, что Приозерск в период навигации - промежуточный пункт на пути к островам Валаам и Коневец с их знаменитыми монастырями, но это совершенно отдельная история...

 




   Рейтинг@Mail.ru







Куда пойти в Петербурге? – (KUDA.SPB.RU) – Неформальный кудкуда-путеводитель.

Политика конфиденциальности

По всем вопросам пишите по адресу: webmaster СОБАКА kuda.spb.ru

При использовании материалов активная гиперссылка обязательна.



 

KUDA.SPB.RU - наша група в ВК